superglaz: (Default)
[personal profile] superglaz
В любом коллективе существуют официальные и назначенные начальники и начальники неофициальные, выбранные коллективом, так называеммые - "неформальные лидеры". В ешиве - в еврейском учебном заведении начальником является рав. Ну а кто тогда неформальный лидер? У нас на "русской махлаке" Махон Меир таковым оказался "Рабейну Угольный" в пику раву Одессеру.
Второй мой день в Махон Меир, в Иерусалиме и вообще в Израиле. Столовая. Мы пришли на завтрак. Знакомлюсь с ребятами, рассказываю немного о себе, параллельно расспрашивая о незнакомых продуктах на столе(их много было таковых): хумус, авокадо, схуг, как беседа наша прервАлась воплем, полным отчаяния:"Рабейну, заткнись! Сейчас вилкой в глаз!". Никто не вздрогнул кроме меня. Обычное дело, лениво проговорил мой сосед по комнате, они так всё время.
"Рабейну" был знакомым моим шапочным по "Еврейской России" - представителем Брянского Гиллеля и по совместительству игроком молодёжной хоккейной команды "Динамо Брянск". И было очень неприятно видеть от незнакомых людей подобное отношение. Равно было неприятным принятое обращение в коллективе сём друг к другу не по имени, а по кличке(Впрочем так было нужно - это я потом понял).
-Эй, спросил я паренька, которого окружающие называли "Американец", почему Рабейну?
-Ты что не знаешь? "Рабейну" это тот кто рассказывает Каббалу!!!
Поняв что расспросы дальнейшие бесполезны, лучше наблюдать самому, переключился на еду. Тем более хумус, виденный мною в первый раз в жизни оказался очень вкусным, а был я голодным.
Уж не знаю слушали или читали кто из соешиботников моих изыски доморощенного нашего - кабаладона Лайтмана, но если сравнивать его "кабалу" и "кабалу" от "Рабейну Угольного", то сходство очевидно, различие только в уровнях интеллектуального развития "каббалирующих".
А "кабалистом" оказался "Рабейну" знатным!
Впрочем, пока он выступал в роли доброго клоуна и сочинителя небылиц сродне Барону Мюнхаузену - в малых дозах было послушать приятно.
Например такой расказ "Рабейну" о каникулярной поездке "махонмеировцев" на Солёное Море. Стилистика повествования от "Рабейну" сохранена с небольшими редакторскими правками.
Приехали мы вечером. Как водится выпили. Анвар с Драконом и Белорус накурились вдобавок. Поставили палатку и пошли искать девооок. Баааб нормальных не было. Зато нашли плот. Мы с Анваром на него загрузились, а остальные пошли спать. Ночь была тёплой и тихой. Мы быстро заснули. Но зря. Ибо спустя часа два, где то около трёх утра начался дикий шторм. Нас сбросило в воду. А плот относило всё дальше и дальше. На наше счастье мы нашли другой плот и забрались на него. Шторм утих постепенно и мы заснули. И опять зря, но об том мы потом узнали. Наш плот отнесло к берегу Иордании. И только благодаря недосмотру местных пограничников и благодаря вовремя проснувшемуся Анвару мы избежали больших неприятностей, которые сулило нам наше незаконное вторжение на Иорданскую территорию. Пока я спал, Анвар нашёл, проплывавшую мимо чугунную сковородку, поймал её двумя руками, и начал грести. Из-за шума, производимого гребками, и водных брызг, разлетавшихся от могучих черпков сковордкой тихой водной глади, а также, ставшей уже к 7 утра невыносимой жары, я проснулся. Голова болела страшно. А тут ещё Анвар орёт на смеси трёх языков:азербайджанского матерного, арабского матерного и русского матерного, чтобы я нашёл где то сковородку или ещё какую хрень и помогал ему грести. На наше счастье мне проплавало мимо две кастрюли с крышками(наверное в ночной шторм какой плот потерпел крушение), мобильник какого то палестинца и пачка макарон. Пока Анвар грёб я на плоту разжёг костёр, и сварил макароны. Мы поели и продолжили грести. Грести пришлось долго. И только часам к трём нам удалось( и то, благодаря помощи прилива) причалить к Израильскому Берегу Солёного Моря. Нас уже ждали.

Солёное Море - Йам а-Мелах ещё принято называть Мёртвым.
Дочитали? Теперь представте каково было нам всё это слушать подобное каждый день. Думаете я выдумал этого человека? Эх... зря вы так думаете. Хотя, что с вас взять, в Махон Меире не учившихся! :) Хотя, возможно вы учились в другом месте.
Продолжение Следует.

О Торе и заповедях

Date: 2010-08-17 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] baruch9.livejournal.com
Еще одна цитата:

Йегуда Ашлаг Дарование Торы пункт 6

Однако когда мы как следует поймем, что суть Торы и заповедей, данных нам, и то, что мы желаем получить благодаря исполнению их в размере, указанном нам мудрецами, - это цель всего грандиозного творения, предстающего пред нашим взором, тогда мы поймем все.

Так как первое правило говорит о том, что нет действующих бесцельно. И нет в этом правиле исключения, кроме падших из рода человеческого или младенцев.

Поэтому нет абсолютно никакого сомнения в том, что Творец, величие которого не поддается исследованию, не совершит без цели ни малое действие, ни большое.

И указали нам мудрецы, что мир сотворен ни для чего другого, как только для соблюдения Торы и заповедей. Суть этого, как объяснили нам Первые, в том, что намерение Творца в отношении творения с момента его создания - раскрыть ему Свою Высшую суть.

И постижение Высшей сути Творца раскрывается в творении ощущением наслаждения, которое постоянно возрастает, пока не достигнет желанной величины.

Этим поднимаются падшие в истинном осознании постижения Его и слиянии с Ним, пока не достигнут окончательного совершенства: "Никто не увидит другого Творца, кроме Тебя".

И из-за величия и великолепия этого совершенства, Тора и пророки остерегались говорить о нем. Как намекали на это мудрецы: "Все пророки говорили только о времени Машиаха, но в будущем мире никто не увидит другого Творца, кроме Тебя". Это известно имеющим знание, и нечего больше добавить.

И это совершенство в изречениях Торы, Пророчестве и высказываниях мудрецов выражено простым словом "слияние". Но из-за многократного употребления этого слова вслух массами, оно почти потеряло свой первоначальный смысл.

Но если ты на мгновение вникнешь в смысл этого слова, то замрешь в изумлении от величия чуда. Представь себе величие Божественного и низменность творения, и тогда сможешь оценить, что представляет собой их слияние. И тогда поймешь, почему этим словом мы выражаем цель всего этого грандиозного творения.

И выходит, что Цель всего творения заключается в том, чтобы низшие создания, постепенно развиваясь посредством исполнения Торы и заповедей, смогли бы подниматься все выше и выше, пока не удостоятся слиться со своим Создателем.

Re: О Торе и заповедях

Date: 2010-08-18 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] nevatim.livejournal.com
Совершенно верно.
Но БС говорит о средстве «исполнения Торы и заповедей» как об исправлении намерения, привлечения исправляющего света (ор макиф) возвращающего к источнику и т.д. Грубо говоря, можно одевать талит и тфилин с намерением заработать местечко в Олам Аба, или потому что так принято и др. А можно использовать это действие с правильным намерение и тогда это будет называться мицва и пр. Только об этом речь - о внутреннем содержании, а не о внешней форме.

Дело вообще не во всей этой механики, представляющей из себя взаимодействие элементарных частиц на уровне субатомов. Фундаментальная наука сегодня полностью доказала механику всей материи, лишение человека всякой мифической свобода, воли и т.д. Физико-математические объяснения мира, та же квантовая механика, сегодня раскрывают абсолютную работеку любого явления, действия в природе, включая человеческий уровень.

Свобода - это по мнению того же рава Ашлага - подобие Творцу. При этом Бааль Сулам говорит о явном, практическом постижении Творца вне рамок пространственно-временных, на уровне сил, желаний, постижение и ощущения высших, духовных информационных слоёв, миров не улавливаемых нашими 5-тью эгоистическими чувствами и т.д. Всё это расписано в его работах.

Re: О Торе и заповедях

Date: 2010-08-18 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] baruch9.livejournal.com
Как не крути, но еврей должен одеть талит и наложить тфилин. А это уже физическое действие без которого не обойтись.
А что плохого в том, что человек хочет заработать "Олам Аба"?

"Фундаментальная наука сегодня полностью доказала механику всей материи, лишение человека всякой мифической свобода, воли и т.д. Физико-математические объяснения мира, та же квантовая механика, сегодня раскрывают абсолютную работеку любого явления, действия в природе, включая человеческий уровень."

ОЧЕНЬ спорное утверждение.

Profile

superglaz: (Default)
superglaz

August 2011

S M T W T F S
 12 3 456
7 8 9 10 111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios