Jun. 12th, 2011

superglaz: (Default)
Получил по почте письмо по рассылке от девушки, живущей в Канаде. Письмо обычное. Да не очень. Оно очень вменяеммое, потому что человек писал то что думает. А ведь думает. Воспроизвожу письмо полностью. Готов подписаться под каждым словом. Кстати, многое о чём говорит Алла Кадыш сейчас очень хорошо сказал в своём фильме Приключение - есть Приключение Клод Лелуш в 1972м году. Врезались в память такие сцены.
Сын - Папа, ты не понимаешь, капиталу конец. тачкам конец, всему конец!
Отец - Да? Кидает в шикарный кабриолет сына пульку из пистолета и попадает прямо в бензобак. Авто загорается.
Сын - Ну ты нацист!
Отец - Почему, сам же говоришь, тачкам конец...
Или сцена заседания профсоюза проституток, где дамочки держали плакаты с лозунгами : "Мы - хозяева тротуаров!"; "Каждой бесплатную медпомощь и право на получение пенсии!" ...

Алла Кадыш http://www.russians.ca

Почему нынче модно ненавидеть Израиль?

В наше время, прогрессивно настроенная левая интеллигенция имеет одну опасную тенденцию, которую я долго не могла ничем объяснить. Это не желание отобрать доходы у капиталистов и распределить их поровну, не растущее стремление к политической корректности, дошедшее до полного идиотизма, не массовое движение за равные права, и не борьба за спасение Африки.

В кругах левой артистической элиты стало модно ненавидеть Израиль, и делать все возможное, чтобы разрушить эту маленькую страну.

Традиционно «еврейский» Голливуд превратился в один большой про-Палестинский плакат, причем настолько, что люди, симпатизирующие Израилю, вынуждены скрывать свои убеждения, чтобы не остаться без работы. Совсем недавно, группа Coldplay, известная не столько своей музыкой, сколько браком солиста с известной актрисой Гвинет Палтроу, выпустила модный музыкальный клип «Свободу Палестине!», призывающий не допустить «сионизма и Израильского апартеида». В нашем собственном огороде, член парламента от Новых Демократов Либби Дэвис, попала в газеты за высказывание о том, что «Израильская оккупация» длится с 1948 года. Одна из причин ненависти к Стивену Харперу, со стороны Канадской музыкальной элиты - его безоговорочная поддержка Израиля. Два года назад, даже Международный кинофестиваль в Торонто подвергся резкой критике и частичному бойкоту, за то, что сделал Тель-Авив фокусом своей программы о самых интересных городах мира.

Откуда такая враждебность к единственной, на Ближнем Востоке демократической стране? Почему, ненависть социалистов и борцов за равноправие, не направлена против Саудовской Аравии, где процветает мракобесие, а женщинам запрещено не только голосовать, но даже водить машину?

По мнению директора компании Energy Probe Лоренса Соломона, ответ на этот вопрос лежит не в многовековой библейской вражде между арабами и евреями, и не в историческом желании левого фланга вставать на сторону «угнетенных». Ответ можно найти в недавней истории цен на энергоресурсы.

До начала 70х, Израиль был любимым детищем социалистов. Со всего мира в Израильские кибуцы съезжались юные идеалисты, посмотреть, как работает на практике утопическая модель равного распределения.

Израиль также был одним из самых щедрых государств в мире и, не смотря на свою собственную бедность, предоставлял огромную помощь Африканским странам.

К середине-концу 70х, Израиль вдруг превратился в парию, ООН раскрыла объятия Арафату и объявила сионизм одной из форм современного расизма. С этого момента Израиль стали бесконечно обвинять в нарушениях прав человека, не обращая никакого внимания на Афганистан, Иран и даже Судан, где творился чудовищный, десятилетний геноцид в Дарфуре.

Что же произошло за короткие несколько лет, чтобы позиция Израиля в мире так сильно изменилась?

Произошел нефтяной кризис. В октябре 1973 года страны OPEC наложили эмбарго на Соединенные Штаты, за поддержку Израиля в Йом Кипурской войне и сократили поставки в некоторые страны Европы и Японию. Эмбарго длилось всего до марта 1974, но экономические последствия оказались чудовищными и тянулись до начала 80х годов.

После этого, Африка полностью открестилась от Израильской помощи, Европа и Япония открестились от Американской политики на Ближнем Востоке, а прогрессивный цивилизованный Запад решил, что Израиль «того не стоит» и будет правильнее дружить с Арабскими странами, держащими в руках нефтяную уздечку.

Улавливаете связь с современной действительностью? Чем глубже рецессия и выше цены на нефть, тем громче крики о нарушении Израилем гражданских прав несчастных палестинцев.

Если вы думаете, что прогрессивная левая молодежь от цен на бензин никак не зависит, поскольку ездит на велосипедах, то вы ошибаетесь: левая элита, в массе своей, существует на государственные гранты, и первой остается не у дел во время любой рецессии, когда государственные субсидии стремительно сокращаются.

Впрочем, ситуация может снова поменяться уже в ближайшем будущем: оказалось, что в Израиле, недалеко от Мертвого моря обнаружены запасы нефти, способные поменять расстановку сил на Ближнем Востоке.

Я уверена, что если Израиль наладит добычу и поставку нефти в страны Запада, то в прогрессивном Голливуде станет модно сочинять совсем другие песни. Правда, чтобы проверить мою теорию, придется подождать лет 10-15.
superglaz: (Default)
Если кто то скажет о Чернобыле или о сходном событии трагедийном, как например в Японии - совсем недавнем, в ключе, мол "кара небес за...", кем бы он ни был - однозначно подонок и мерзавец.
Мой отец - ликвидатор аварии на ЧАЭС с 1986-1992 годы, работать начал там спустя неделю после аварии. Шесть лет нашей последующей жизни были адом как для меня и мамы. Ибо 15 дней, что отец был дома, приезжавший с вахты был с каждым разом всё более и более угасавшим человеком. Жизнь в нём поддерживало только чувство долга - долга в том числе и пред нами - семьёй - спасти нас от ещё более катастрофических последствий той аварии. Вспоминая об отце сейчас, понимаю, что каждый прожитый им день - самое настоящее чудо. Всегда любивший фотографировать и фотографроваться отец перестал это делать спустя год-полтора после начала работы на взорвашемся энергоблоке, внутри саркофага. И на все мои попытки его сфотографировать отвечал, что он не хочет, чтобы его снимали. Он хочет, чтобы мы запомнили его таким, каким он был раньше. И я пытаюсь вспомнить его в последние годы, как он выглядил и не могу. И фото его у меня не осталось. Я помню его таким, каким он был, например в момент моего первого "первого сентября". Я помню хорошее в деталях. И забываю детали кошмара, но во мне нет-нет да всплывёт тот ужас. Тёмным кошмаром наяву.
Для многих по-настоящему отзывчивых людей трагедии подобные чернобыльской вызывают желание как то помочь. Многие решаются на поступок. Например, рав Довид Карпов, с которым я познакомился в возрасте 18 лет в бывшем "Октябрьском Райкоме Комсомола" на вечере поддержки ликвидаторов и их семей. Были и другие люди. Как хасиды из Кфар Хабада про подвижничество которых рассказал Эзра Ховкин - [livejournal.com profile] ezrahovkin в отношении еврейских детей Белоруссии. Мне тогда тоже хотелось, как тому мальчику, чтобы меня забрали оттуда. Перенеся в другое время, город, где мы бы все счастливо жили до Чернобыля. Где бы я ни был юы одинок. Было бы здорово и было здорово тогда чувствовать чью то поддержку. И эта чья то поддержка была именно таковой, а не поводом к злорадству негодяев, восхищением ими изобретательностью кар, изобретенных для падшего человечества.
Фото моего отца последних лет жизни существуют. Сотрудников НПО Припять и других предприятий снимали раз в три месяца. Им было положено менять служебные документы раз в три месяца. Я нашёл в интернете сайт, посвящённый памяти погибших ликвидаторов. Среди них мой отец. На которого, по свидетельству наших общих знакомых я очень похож.
Тем кто также как и я хотел бы вспомнить своих родных и близких под катом даю ссылку на сайт. Нажмите на принтскрин главной страницы сайта.

Фотоссылка )

Profile

superglaz: (Default)
superglaz

August 2011

S M T W T F S
 12 3 456
7 8 9 10 111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios