superglaz: (Default)
[personal profile] superglaz
Фразу, вынесенную в заголовок произнёс я перед въездом в Кириат Арбу. Там в Кириат Арбе , в "Мидраше" мы сложили наши вещи и поехали в сам Хеврон. Путь в еврейский город лежит через мрачные кварталы, с полуразрушенными старыми зданиями и трупообразными новостроям, характерным для арабской архитектуры вообще. Также строят и в Ливане и в Сирии( я не был в этих странах, но... с Хермона видна Сирия, а с Кириат Шмоны - Ливан) и Египте. Все арабские города различаются только формой и расцветкой минаретов и куполов. В Хевроне меня "порадовала" зелёная раскраска куполов мечетей, а сами здания напоминали скорее крымские мечети, нежели сирийские и египетские. Мне кажется, что это связанно с тем, что Хеврон не арабский город, а курдский. Именнно, первыми заселяить Хеврон стали курды, выселенцы из Ирака и самой Турции. Стали они заселять город в 20-е годы 19 го века. Среди жителей Хеврона также относительно много семей, которые могут рассказать о своих еврейских корнях. Поехать в Израиль их заставили турки, которые не желали допустить взникновения единого еврейского национального очага, и тем самым евреям затруднить основание государства. К тому же евреи развивали промышленность, много строили. и по мыслям турецкого императора, арабы и курды были бы хорошей помощью в евреям в освоении немаленькой территории Израиля( до 1920 года Израиль включал в себя территорию как самого Израиля, так и Иордании). До годов 80-х население города было мирным вполне. А воинственным оно стало, когда англичане стали в ещё живой османской империи распнространять своё влияние. Так как самым лучшим средством ослабить империю является развитие националистических и национально освободительных движений на национальных её окраинах и использование этих сил в своих интересах(при необходимости можно и возглавить их). Некто "Лоуренс Аравийский" очень неплохо поработал над проектом "арабско-исламский национализм" и в результате англичанам удалось взорвать ситуацию в Израиле, Сирии, Египте...
Люди вскричали на меня сердитыми голосами, мол, как могу я говорить про что то непугающее. Но тем не менее, что я мог поделать - это так, действительно, Хеврон, местами, красив даже, особенно, если сравнивать вот с этим или вот этим . Шумели на меня недолго, мне удалось убедить ребят железным аргументом:" Хеврон не первый арабский город, который мной посещается, поэтому я знаю о чём говорю"... В Xевроне мы посетили все еврейские памятники города. Зашли в музей Еврейского Ишува Хеврона, собранный и оформленный замечательным человеком и художником Шмуэлем Мучником. естественно побывали и в Маарат а Махпела. Фотографии этих мест будут выложенны в следующий раз. А сейчас немного ужастика - виды ( условно ) арабского города Хеврон. Часть Хеврона, которую вы уидите на фото патрулируют военные джипы Армии Обороны Израиля. оказывается по услорвиям договора, заключенного в коммунистическом норвежском городе Осло между Рабиным и тунисцем Арафатом, территории Хеврона, прилегающие непосредственно к городу Кириат Арба, считаются "Шетех А". Там может находиться израильская армия. А некоторые жители этой территории являются гражданнами Израиля. Кириат Арба окружена "надёжной металлической сеткой", по протяжению которой стоят сторожевые будки. По сути, этот заборчег разделяе на пополам улицу города. На одной стороне мы, на другой они. На проивоположной стороне кипела своя жизнь, и только мальчишки, игравшие в футбол иногда перебрасывали мяч на нашу сторону( пришлось вернуть однажды, в избежание международного скандала), и пару раз нас с другом, куривших и "добивавших плёнку", стремясь её закончить до наступления Шаббата, обругали матом по-русски с той стороны. А так никаких происшествий не было. Был затем замечательный Шаббат!





















From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

superglaz: (Default)
superglaz

August 2011

S M T W T F S
 12 3 456
7 8 9 10 111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios